Денисова просит российского омбудсмена Москалькову проверить условия содержания Сенцова в РФ

Украинский омбудсмен Людмила Денисова попросила российскую коллегу Татьяну Москалькову проверить возможность предоставления украинскому режиссеру Олегу Сенцову медицинской помощи.

Сенцов был приговорен в России к 20 годам лишения свободы в 2015 году
Сенцов был приговорен в России к 20 годам лишения свободы в 2015 году 
Фото: fsb.ru

В связи с информацией о том, что 14 мая осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой лично проверить условия его содержания. Об этом сообщила пресс-служба украинского омбудсмена.

Также Денисова просит проверить возможность предоставления Сенцову медицинской помощи.

Кроме того, Денисова направила обращение к министру иностранных дел Украины Павлу Климкину с просьбой поручить консульству Украины в российском Екатеринбурге осуществить визит в исправительное учреждение, где сейчас находится Сенцов, и проверить условия содержания и оказание ему медицинской помощи.

25 августа 2015 года Сенцов был приговорен в России к 20 годам лишения свободы. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта.

В феврале–марте 2016 года его этапировали из СИЗО Ростова-на-Дону в исправительную колонию строгого режима в Якутске. В сентябре 2017-го его перевели в Иркутск, затем – в Челябинск. В колонию в Лабытнанги Олега Сенцова перевели в октябре того же года.

12 февраля 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности обменять задержанных в Украине российских военных на Сенцова, журналиста Романа Сущенко и других украинских заложников, удерживаемых в России.

16 марта сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что в колонии на Ямале у ее брата ухудшается здоровье. "Пришло письмо от Олега. Передает всем привет и уверяет, что у него все нормально. Хотя при этом пишет, что у него крошатся зубы и выпадают волосы. Отмечает, что там здоровье теряется медленно, но безвозвратно", – написала Каплан.

Адвокат Дмитрий Динзе сообщал 11 мая, что у Сенцова появились проблемы со здоровьем и его "вывозили на какое-то лечение".

С 14 мая режиссер объявил бессрочную голодовку. Сенцов заявил, что будет продолжать ее до освобождения всех украинских политзаключенных в России.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000