Чубаров заявил, что Украина, возможно, потребует экстрадиции Чийгоза

Основания для экстрадиции замглавы Меджлиса крымскотатарского народа есть, так как в приговоре оккупационных властей Крыма он был назван гражданином Украины. Об этом заявил председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

Чубаров: Мы с адвокатами уже выстроили дальнейший план, как спасать Ахтема Чийгоза, как освободить других политических узников
Чубаров: Мы с адвокатами уже выстроили дальнейший план, как спасать Ахтема Чийгоза, как освободить других политических узников
Фото: ЕРА

Украинская сторона, вероятно, будет просить об экстрадиции зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которого оккупационные власти Крыма приговорили к восьми годам тюрьмы. Об этом заявил руководитель Меджлиса Рефат Чубаров на митинге в поддержку Чийгоза в Киеве, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

"Мы с адвокатами уже выстроили дальнейший план, как спасать Ахтема Чийгоза, как освободить других политических узников. Осуществляя правовые шаги, подавая апелляцию и двигаясь к Европейскому суду по правам человека, мы одновременно будем пытаться принудить Россию экстрадировать, вернуть Чийгоза в Украину", – заявил Чубаров.

Он отметил, что решение остается за президентом РФ Владимиром Путиным, но основания для экстрадиции есть, так как в приговоре Чийгоз был назван гражданином Украины.

11 сентября подконтрольный России Верховный суд аннексированного Крыма приговорил Чийгоза к восьми годам колонии строгого режима.

Замглавы Меджлиса был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, который прошел перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Его обвинили в организации массовых беспорядков.

Власти Украины и правозащитники Amnesty International потребовали немедленного освобождения политзаключенного.

В Европейском союзе также призвали РФ освободить Чийгоза.

Адвокат Николай Полозов заявил, что обжаловал приговор замглаве Меджлиса.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 сентября, 2017 15.34
12 сентября, 2017 14.45
12 сентября, 2017 08.47
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000