Чубаров: Россия получила очередную оплеуху в ООН

Голосование за резолюцию по Крыму в комитете Генассамблеи ООН свидетельствует о том, что только страны, где правят авторитарные или диктаторские режимы, поддерживают оккупацию полуострова Россией, заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Табло комитета ООН после заседания по крымскому вопросу
Табло комитета ООН после заседания по крымскому вопросу
Фото: Yevhen Perebyinis / Facebook

Поддержка Третьим комитетом Генеральной Ассамблеи ООН резолюции о правах человека в оккупированных Крыму и Севастополе является неудачей России, о чем говорит истерическая реакция ее представителя во время дискуссии. Об этом написал в Facebook глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

По его мнению, Россия "получила очередную оплеуху в ООН".

Чубаров напомнил, что за резолюцию, которую внесли Украина и еще 41 делегация, 14 ноября проголосовал 71 дипломат, или 41% от принявших участие в процедуре. 25 стран были против.

"Практически мы повторили результаты прошлогоднего голосования (с минусом в два голоса), когда соответствующую резолюцию поддержали 73 страны, а против выступили 23 страны. При этом утрата по сравнению с прошлым годом двух голосов компенсируется намного более жестким содержанием нынешней резолюции по сравнению с прошлогодней, о чем, кстати, в присущей истеричной манере не преминул возопить представитель РФ в ООН", – отметил политик.

Анализ голосов "против" и воздержавшихся показывает, что многие делегации опасаются осуждать конкретные государства за несоблюдение прав человека, заметил Чубаров.

"Собственно, такое поведение вполне объяснимо, ибо государства, избегающие указывать другим на нарушение прав человека и иные преступления, совершаемые против личности, не исключают, что в других ситуациях и они могут стать объектом для критики и осуждения. В то же время круг защитников России, среди которых Беларусь, Венесуэла, Иран, КНДР, Сирия, свидетельствует о том, что страны, где правят авторитарные или диктаторские режимы, традиционно оказывают поддержку режиму Путина", – написал он.



Резолюция, поддержанная профильным комитетом, будет вынесена на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН, в МИД Украины считают, что это произойдет во второй половине декабря.

По словам постоянного представителя Украины при ООН Владимира Ельченко, резолюция подтверждает, что между Украиной и РФ существует международный вооруженный конфликт, осуждает применение на временно оккупированной территории российских законов и содержит требование к РФ выполнить промежуточное решение Международного суда ООН по восстановлению прав и свобод украинцев в Крыму.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

19 декабря 2016 года Генассамблея ООН приняла первую резолюцию о правах человека в Крыму и Севастополе. В документе Россию впервые назвали государством-оккупантом, а АР Крым – временно оккупированной территорией.

19 апреля 2017 года Международный суд ООН в Гааге одобрил меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000