Чийгоз и Умеров через суд потребуют от Кремля рассекретить указы о своем освобождении – Полозов

Указы о помиловании лидеров Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова были засекречены, что лишает их права на возвращение в Крым, заявил адвокат Николай Полозов.

27 октября Чийгоз и Умеров прилетели в Киев
27 октября Чийгоз и Умеров прилетели в Киев
Фото: ЕРА

В ближайшее время лидеры Меджлиса крымских татар Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров подадут иски к администрации президента РФ с требованием сообщить, на каком основании они были вывезены с территории Крыма. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Николай Полозов.

"После стремительной "депортации" за пределы Крыма Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, когда их в режиме спецоперации посадили на самолет и через Анапу отправили в Анкару, выяснилось, что никаких документов об их перемещении российские власти им не выдали. Единственный документ, который выдали Ахтему Чийгозу в СИЗО, – справка об освобождении. Ильми Умеров вообще оказался за пределами Крыма без каких-либо подтверждающих документов. По бумагам, де-юре, Чийгоз и Умеров все еще в Крыму", – сообщил Полозов.



По его словам, единственной документальной зацепкой оказалась ссылка в справке об освобождении Чийгоза на указ президента России о помиловании.

Полозов напомнил, что на адвокатский запрос Эдема Семедляева администрация президента Российской Федерации отказалась предоставлять какие-либо сведения, сославшись на то, что они являются информацией с ограниченным доступом.

"Иными словами, оба указа о помиловании Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова были засекречены, что лишает их права на реализацию своих прав, в том числе на возвращение домой, в Крым", – отметил Полозов.

Он добавил, что в ближайшее время Чийгоз и Умеров подадут иски к администрации президента РФ с требованием рассекретить те нормативные акты, которые непосредственно затрагивают их права и свободы.

"Представлять их в московском суде буду я. Мы потребуем внятного ответа от администрации президента Путина, в связи с какими обстоятельствами и на каком основании Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров были вывезены с территории Крыма", – подытожил адвокат.

25 октября 2017 года осужденных в аннексированном Россией Крыму Умерова и Чийгоза отправили в Турцию. По словам лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, это стало возможным благодаря договоренностям, достигнутым во время визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Украину.

26 октября они встретились с Эрдоганом, а 27 октября прилетели в Киев

Полозов заявил, что они о помиловании не просили.

Министр иностранных дел Украины Климкин отметил, что схему передачи Умерова и Чийгоза оставят в секрете для освобождения других политзаключенных.

По данным Habertürk, Турция в обмен на Чийгоза и Умерова выдала РФ двух российских агентов, арестованных по подозрению в убийстве чеченских диссидентов.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000