КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Архиепископ Климент: Балух сильно потерял в весе. Кисти рук стали темно-синими. Но квалифицированной медпомощи ему никто не оказывает

Несмотря на пытки и все сложности, связанные с голодовкой, осужденный в Крыму украинский активист Владимир Балух не меняет свою позицию по отношению к российским оккупантам, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент.

Климент: Внутренне Балух очень сильный человек
Климент: Внутренне Балух – очень сильный человек
Фото: ru.krymr.com

После объявления бессрочной голодовки осужденный в Крыму украинский активист Владимир Балух потерял вес и регулярно подвергается пыткам со стороны надзирателей изолятора временного содержания (ИВС), заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент.

"Решение Балуха и [украинского режиссера Олега] Сенцова начать голодовку – это вызов бесчеловечности, жестокости и сатанизму, который их окружает. Но в России система направлена на то, чтобы ломать и уничтожать человека. На правах общественного защитника я могу посещать Балуха. Но, несмотря на наличие всех документов, меня не пускают в СИЗО. Сейчас мы будем обращаться в прокуратуру по надзору за следственными изоляторами с жалобой. Ведь СИЗО №1 города Симферополя не исполняет решение суда и не принимает во внимание выданные документы, согласно которым я могу видеться с Балухом", – сказал архиепископ.

По его словам, каждый день в камере Балуха проводятся обыски.

"С момента, когда он объявил голодовку, и до того, как его перевели в камеру на двоих, над ним морально и физически издевались. Делалось все, чтобы Володя прекратил голодовку. В камере пытки продолжились – голодающему человеку каждый день приносили домашнюю еду. А когда он сидел в карцере без вентиляции и канализации, домашнюю еду ему оставляли дважды в день. И причем они ее не забирали обратно. Когда Володю пригнали с этапа, его заставляли раздеться догола. Он отказался. Тогда его отдубасили и раздели насильно. Эти пытки начались, когда Балух объявил голодовку. В его камере наварили решетку с шагом прутьев в 5 см. Дневного света он практически не видит. Володю там определили как суицидника. Каждый день в камере проводят обыски и составляют протоколы о нарушениях. Самое страшное – это ночные обыски", – подчеркнул Климент.

Он акцентировал внимание на том, что российские СМИ некорректно преподносят информацию о голодовке Балуха.

"Когда Володю гнали из Симферополя в Раздольное, его посадили в автозак, а вещи остались в комнате для этапа. Когда он вернулся в Симферополь, оказалось, что его вещи украли. А вместе с ними и медикаменты. В итоге около недели он оставался вообще без лекарств. Сейчас Володя продолжает голодать. Нужно понимать, что надзиратели в СИЗО могут прибегать к различным мерам. Вплоть того, чтобы приковать его наручниками к кровати и через трубку вливать ему в нос лекарства и еду. Чтобы этого не допустить, мы обсуждали с ним, как поддерживать физическую форму и не спровоцировать насилие со стороны надзирателей. Российские СМИ заявляют, что Балух спекулирует на голодовке. Это не так. Ничего с рук надзирателей он не ест. Володя лишь пьет чай с медом и ест 50–70 грамм черных сухариков. Причем не каждый день", – заявил архиепископ.

Он отметил, что, несмотря на все сложности, Балух не меняет свою позицию по отношению к российским оккупантам.

"Балух сильно потерял в весе. Кисти рук стали темно-синими. Похоже, проблема с сосудами. Но квалифицированной медпомощи ему никто не оказывает. Врачи к нему не приходят. Также у него болит печень. Но тем не менее Володя держится довольно жестко. Он называет вещи своими именами: оккупантов – оккупантами, преступников – преступниками. Он не стесняется в выражениях по отношению к тем, кто применяет к нему насилие. Володя четко разделяет: он – гражданин Украины, незаконно осужденный за политические взгляды и убеждения, а те, кто его судит, – преступники. На суде он говорит это вслух. Своим твердым духом он приводит в замешательство тех, кто хочет его засудить. И ничего они с этим сделать не могут. Внутренне Балух – очень сильный человек", – резюмировал Климент.

Владимир Балух, фермер из Раздольненского района Крыма, был задержан после обыска 8 декабря 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки. 16 января 2018 года "суд" в оккупированном Крыму приговорил его к трем годам и пяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ. Адвокаты и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В августе 2017 года против Балуха открыли уголовное дело по заявлению начальника изолятора временного содержания Валерия Ткаченко, который утверждает, что украинец его избил. Адвокаты Балуха настаивают, что начальник ИВС спровоцировал украинца. 12 апреля Ткаченко дал показания в качестве "потерпевшего".

В качестве протеста против судебного приговора Балух голодает с 19 марта 2018 года. 

Россия после незаконного референдума 16 марта 2014 года аннексировала Крым и Севастополь. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000