Арестованный в оккупированном Крыму по делу "Хизб ут-Тахрир" Куку объявил голодовку

Супруга крымского татарина Эмира-Усеина Куку сообщила, что ее муж объявил голодовку в день своего рождения, 26 июня.

Эмир-Усеин Куку с семьей в 2015 году
Эмир-Усеин Куку с семьей в 2015 году
Фото: Мерьем Куку / Facebook

Один из задержанных оккупационными властями Крыма в Ялте по подозрению в связях с организацией "Хизб ут-Тахрир" крымский татарин Эмир-Усеин Куку с 26 июня объявил голодовку. Об этом в Facebook рассказала его супруга Мерьем Куку.

"26 июня 2018 года Эмир-Усеину исполнилось 42 года. И в свой день рождения он начал голодовку. Для меня эта новость стала шоком и большой неожиданностью! Он очень терпеливый человек!" – написала она.

По словам Мерьем Куку, предвзятое и беззаконное преследование и обвинение в терроризме подтолкнуло ее супруга на крайнюю меру.

"Это протест против сфабрикованных дел в отношении него и других несправедливо арестованных политических заключенных!" – подчеркнула она.



В феврале – апреле 2016 года по подозрению в связях с "Хизб ут-Тахрир" в Ялте были задержаны Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Арсен Джеппаров, Инвер Бекиров и Вадим Сирук. 29 декабря 2017 года стало известно, что Сирука, Куку, Бекирова и Джеппарова этапировали из Симферополя и подвергли издевательствам в СИЗО Краснодара.

В октябре 2017 года председатель Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев заявлял, что всего по делу "Хизб ут-Тахрир" в аннексированном Крыму задержали 23 мусульман.

В феврале 2018 года Куку на заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону в РФ заявил о попытках ФСБ РФ склонить его к сотрудничеству.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000