Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины.

 

В украинской полиции сложилась традиция: только возбудили уголовное дело – бегом к СМИ. Главное – прокукарекать. А что дальше? А дальше ничего

Ситуация с нападениями на общественных активистов приобрела в Украине угрожающие очертания, отметил экс-нардеп Виталий Журавский.

В украинской полиции сложилась традиция: только возбудили уголовное дело – бегом к СМИ. Главное – прокукарекать. А что дальше? А дальше ничего / ГОРДОН

Украина захлебывается в насилии. Страну в который раз всколыхнула волна нападений "неустановленных лиц" на общественных активистов. В июле прямо под стенами Специализированной антикоррупционной прокуратуры неизвестные молодчики напали на председателя правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина. Через несколько дней после этого в Херсоне облили кислотой сотрудницу городского совета Екатерину Гандзюк.

Ситуация приобрела настолько угрожающие очертания, что вмешалась даже ООН, призвав правительство и правоохранительные органы провести эффективное расследование нападений на общественных активистов.

Давайте подумаем: почему это происходит и как предотвратить такое явление? Ответ однозначен: правоохранительная система не работает. Для того, чтобы она заработала, ее следует отделить от политики. Руководители правоохранительных органов не должны быть связаны ни с одной политической силой, должны быть беспартийными и руководствоваться исключительно действующим законодательством. За хулиганство, за покушение на жизнь человека есть соответствующие статьи в Уголовном кодексе.

В парламенте ежегодно появляется до 500 законопроектов об увеличении наказания за различные преступления. Но усиление наказания, как показывает опыт, ничего не дает. Тех наказаний, которые предусмотрены уголовным законодательством за вышеуказанные преступления, вполне достаточно, чтобы заказчики, организаторы и исполнители понесли суровую ответственность. Однако, к сожалению, этого не происходит.

В украинской полиции сложилась устойчивая традиция: только возбудили уголовное дело или зарегистрировали уголовное производство – бегом к СМИ. Главное – прокукарекать. А что дальше? А дальше, как это ни прискорбно, ничего.

Что можно сделать еще в этом парламенте? Во-первых, внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс и за преступления на заказ, по политическим мотивам, надо изменить меры – не отпускать нарушителя под домашний арест, под залог, под личные обязательства. Пусть мерзавец сидит в СИЗО со всеми его удобствами.

Во-вторых, следует выполнить рекомендации Венецианской комиссии и внести изменения в закон о люстрации. Это даст возможность вернуть в оперативно-разыскную деятельность высококвалифицированных следователей, непричастных к нарушению прав человека в период с 2010-го по 2014 год. Убежден, что это улучшит работу правоохранительных органов в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений.

Наказание за преступление должно быть неотвратимым.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000