Украинский журналист-фрилансер.

 
Денис Трубецкой ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В конфликте между Саакашвили и Порошенко очевидны двое проигравших. Это Порошенко и Украина

Благодаря недальновидности президента Украины Петра Порошенко экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили "получил такую сцену для своего шоу, о которой не мог даже мечтать". Об этом пишет в своем блоге на сайте "ГОРДОН" украинский журналист Денис Трубецкой.

В конфликте между Саакашвили и Порошенко очевидны двое проигравших. Это Порошенко и Украина / ГОРДОН

Если посмотреть на войну между Саакашвили и Порошенко глазами первого, то она понятна и объяснима. Экс-президент Грузии, который едва ли вернется в свою родную страну в ближайшее время и не смог при этом добиться серьезного прорыва в Украине, борется за свое политическое выживание.

Более того, благодаря недальновидности своего оппонента Саакашвили получил такую сцену для своего шоу, о которой бывший одесский губернатор не мог даже мечтать. Громкие акции, медийный шум, максимальный эпатаж – сражение между бывшими однокурсниками проходит явно на поле Саакашвили, что уж никак нельзя назвать плюсом для Порошенко.

Нет, конечно, глобальной победы Саакашвили вряд ли добьется. Вполне возможно, что прорыв экс-грузина через польско-украинскую границу несколько повысит мизерный рейтинг его политической силы, однако сам факт того, что Саакашвили отчаянно ищет союза с людьми вроде Тимошенко или Садового, говорит не в пользу его блестящих политических перспектив.

Однако исход битвы между Саакашвили и Порошенко куда важнее для будущего украинского президента, нежели для лидера "Руху нових сил". Саакашвили попросту нечего терять: он идет ва-банк, пытаясь уцепиться за последнюю соломинку, чтобы остаться в серьезной международной политике. Есть ли у него при этом искреннее желание сделать жизнь в Украине лучше? Возможно, но сомневаюсь.

Порошенко же своими действиями в отношении Саакашвили, имеющими откровенный характер личной мести, наносит непоправимый урон своей интернациональной репутации. Лишение экс-грузина гражданства уже сложно повернуть вспять, оно успело стать историей. Вопросы по этому решению, впрочем, остаются: помимо его недемократического характера, нет никакого политического смысла лишать украинского паспорта лидера партии с рейтингом в два процента.

Тем не менее, повторюсь, это уже достояние истории. Вернемся в настоящее время: лучшим решением для Порошенко в воскресенье было бы просто впустить Саакашвили в Украину. Спокойно и без всякого шума, без остановок поездов и сообщений о "заминировании" пограничных пунктов. Так Порошенко смог бы "украсть" шоу у Саакашвили, который, конечно, совершенно не хотел просто въехать на территорию Украины. Саакашвили нужны были шум, скандал и резонанс, которые экс-грузин и получил.

Похоже, нерациональные решения украинского президента и правда можно объяснить только личной обидой, ибо благодаря конфликту с Саакашвили он на ровном месте создал имиджевые проблемы не только для себя самого, но и для всей страны. Очевидно, что картинка со сторонниками бывшего президента Грузии, без пограничного контроля проводящими его через границу, не способствует отношению к Украине как к серьезному государству.

В конфликте между Саакашвили и Порошенко экс-грузина лишь условно можно назвать победителем. Зато двое проигравших в нем очевидны: это сам Порошенко и Украина как государство. Украинскому президенту нужно серьезно задуматься над тем, что ему важнее – сведение счетов с кем-либо из своих оппонентов или же национальные интересы Украины. Не говоря уже о том, что тактика Порошенко в отношении Саакашвили в очередной раз подчеркивает, насколько Порошенко и демократические ценности далеко друг от друга.

Источник: "ГОРДОН"

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 сентября, 2017 13.34
 
 
 
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000