Украинский журналист-фрилансер.

 
Денис Трубецкой ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

НАБУ не то чтобы совсем не боится "наезжать" на людей из власти, но точно делает это смелее, чем все остальные

Журналист Денис Трубецкой в своем блоге на сайте "ГОРДОН" написал, что скорее всего, экс-нардеп Николай Мартыненко непосредственно перед своим задержанием знал, что оно готовится.

НАБУ не то чтобы совсем не боится "наезжать" на людей из власти, но точно делает это смелее, чем все остальные / ГОРДОН

Уже сейчас очевидно, что в деле Николая Мартыненко, одной из ключевых фигур за кулисами "Народного фронта" и всей украинской политики, Национальное антикоррупционное бюро Украины с самого начала и до конца будет ходить по большому минному полю. После промежуточного провала дела Романа Насирова НАБУ практически не имеет права на ошибку, любой более-менее значимый промах НАБУ может нанести самому бюро непоправимый имиджевый урон.

В этих условиях решение НАБУ серьезно включиться в дело Мартыненко и попытаться довести его до конца вызывает большое уважение – если, конечно, допустить, что антикоррупционное бюро действует самостоятельно (а в Украине, к сожалению, при любом раскладе нельзя исключать обратное). Ведь как и Игорь Кононенко из Блока Петра Порошенко, Мартыненко долго казался фигурой непотопляемой: особенно на фоне того, что обвинения против него после сложения депутатских полномочий в 2015 году затихли, а сам экс-депутат остался в Украине, подчеркнуто не опасаясь уголовного преследования.

Был ли это расчет, осознанный риск или глупость? Как раз ответ на этот вопрос мы, скорее всего, узнаем в ближайшие дни и месяцы. В конце концов, крайне маловероятно, что сам Мартыненко непосредственно перед своим задержанием не знал, что оно готовится, – с учетом того, насколько быстро информация из НАБУ обычно разлетается по "информированным кругам". В любом случае в одном НАБУ точно нужно отдать должное: эта структура не то чтобы совсем не боится "наезжать" на людей, связанных с действующей властью, но точно делает это смелее и чаще, чем все остальные вместе взятые. И в этом уже большой шаг вперед как для борьбы с коррупцией в Украине, так и для всей системы правоохранительных органов.

Еще один ключевой вопрос в этой ситуации: что задержание Мартыненко означает для политического будущего Украины и парламентской коалиции? На словах высокопоставленные персоны "Народного фронта" поддерживают своего соратника и высказывают готовность за него поручиться. Насколько серьезность этих намерений проявится и на практике, насколько это повлияет на отношения между "Народным фронтом" и Блоком Петра Порошенко? Пожалуй, это еще один вопрос, который может пролить свет на то, насколько на самом деле независимо НАБУ.

Источник: "ГОРДОН"

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 апреля, 2017 16.21
21 апреля, 2017 16.03
21 апреля, 2017 15.26
21 апреля, 2017 14.46  
 
 
 
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000