Кинорежиссер, телевизионный менеджер, медиаэксперт, советник экс-президента Украины Виктора Ющенко.

 
Валентина Руденко ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В 2008 году маленькая Грузия сопротивлялась российскому агрессору. А весь мир просто смотрел

В 2008 году в Грузии российского агрессора удалось остановить, а в 2014-м в Украине сделать это было уже некому, считает кинорежиссер, телевизионный менеджер и медиаэксперт Валентина Руденко.

В 2008 году маленькая Грузия сопротивлялась российскому агрессору. А весь мир просто смотрел / ГОРДОН

8 августа исполнилось 10 лет с того страшного дня. Дня, когда российский агрессор двинулся на Грузию. Маленькая Грузия сопротивлялась, боролась... А весь мир смотрел: из Французской Ривьеры, из Майами, просто лежа на диване подумал: рассосется. Как-то да будет. Пронесет.

Не рассосалось и не пронесло. Я хорошо помню, как реагировал наш украинский политикум. Премьерша Тимошенко поддержала Кремль, а в ее мощной тогда фракции из 150 депутатов только восемь человек во главе с Ляшко проголосовали против агрессии. Остальные помогли провалить постановление, осуждающее агрессора.

Тогдашний украинский парламент не только не поддержал Грузию, но и взялся нести об "агрессии Грузии против Осетии", оправдывая РФ. Где вы теперь все?! Тимошенко, при амнезии украинцев, снова лезет в президенты, некоторым удалось до сих пор усидеть в парламенте, а остальные – "одних уж нет, другие уж далече!".

А еще я поминутно помню 12 августа 2008 года, когда украинский президент Виктор Ющенко принял решение лететь в Грузию, в Тбилиси. Именно он инициировал тот полет, кстати, на самолете президента Польши Леха Качиньского. И именно этот самолет через два года разобьется под Смоленском... А тогда, в августе 2008-го, "Ту" с пятью европейскими главами государств взял курс на Кавказ. В Грузию также прилетел тогдашний президент Франции Николя Саркози. Российские танки уже были у Тбилиси. Ющенко на митинге в Тбилиси сказал: "Мы будем в цепи с грузинами, и пусть танки проедут по нам". Танки не прошли! Агрессора остановили.

Про эти "окаянные" дни есть голливудское кино Ренни Харлина (режиссера "Крепкого орешка" и "Скалолаза") – "Пять дней в августе" с Энди Гарсией в главной роли. Посмотрите это кино, и вы увидите каким было начало 21-го века. Так вот, остановка агрессора была недолгой – всего шесть лет! В 2014-м тот же агрессор пришел в Украину. 2010 год – Ющенко в отставке. 2010 год – погиб Качиньский. 2012 год – Саркози в отставке. В 2014 году Кремль остановить было уже некому. Тогда мы, украинцы, кто с пляжа во вьетнамках, кто с вилами и лопатой, кто на КАМАЗе, а кто на "Мерседесе", летом, осенью, зимой 2014–2015 годов пошли и остановили вооруженных до зубов негодяев – "российскую армию". Но это уже другая история...

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000