Кинорежиссер, телевизионный менеджер, медиаэксперт, советник экс-президента Украины Виктора Ющенко.

 
Валентина Руденко ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мы имеем дело с циничным рейдерским захватом, результатом которого будет уничтожение киностудии имени Довженко

Попытка отчуждения земли киностудии имени Довженко происходит на основании сомнительного решения суда, отсутствующего в реестрах, заявила режиссер и медиаэксперт Валентина Руденко.

Мы имеем дело с циничным рейдерским захватом, результатом которого будет уничтожение киностудии имени Довженко / ГОРДОН

Отшумели дискуссии, громкие заявления, все прошло "как с белых яблонь дым". На театре активных боев за киностудию имени Довженко воцарилась гнетущая тишина.

Под давлением общественности киностудию имени Довженко исключили из перечня государственных предприятий на приватизацию.

Но, как известно, "нормальные герои всегда идут в обход". Теперь зайдем с другой стороны, решили "горе-приватизаторы", то есть через отчуждение земли. Полезным этим "Хлестаковым" стал Киевсовет, который, как известная проститутка, – всегда "чего изволите?".

Попытка отчуждения 10 соток земли киностудии происходит на основании сомнительного решения суда (которое отсутствует в реестрах) о получении собственности арендованных объектов компанией "Трансбуд", основанной на Кипре одним физлицом и двумя юридическими лицами, одним из которых является "Роснефть".

В 1997 году киностудия имени Довженко заключила с ООО "Бомонд-АЗС" соглашение, согласно которому последнее арендует несколько цистерн для заправки авто и подвал. Однако уже в 2005 году ООО "Бомонд-АЗС" со ссылкой на решение суда (неизвестного) заявило о приватизации арендованного участка, который после этого был несколько раз перепродан. В результате в 2008 году "владельцем" участка стал "Трансбуд".

Владельцем "Трансбуд" является швейцарская компания Proton Energy Group S.A., которая выкупила права на заправку у "Роснефти".

В середине 2017 года "Трансбуд" обратился в Киевский городской совет с требованием предоставить разрешение на разработку технической документации (хотя на самом деле работы по обустройству заправки и так ведутся).

Земельная комиссия Киевсовета приняла положительное решение о предоставлении "Трансбуд" права на земельный участок. Не последнюю роль в этом сыграл депутат Киевсовета от фракции "Солидарность" Владислав Михайленко.

22 января 2018 года должно было состояться заседание постоянной комиссии Киевсовета по топливно-энергетическому комплексу, на котором и должны были рассматривать вопрос о предоставлении разрешения на строительство АЗС. Однако на сайте КГС протокол соответствующего заседания отсутствует.

Мэр Киева Кличко уже заявил о невозможности приватизации части территории киностудии, поскольку та является целостным имущественным комплексом. Однако, несмотря на заявления мэра, которые имеют исключительно политический характер, в активе "Трансбуд" есть положительное решение комиссии по землепользованию и проект решения комиссии по топливно-энергетическому комплексу. Дальше – только решение Киевсовета, который должен утвердить передачу земельного участка.

В Киевсовете, вероятно, не знают, что любые участки киностудии имени Довженко, как национального культурного комплекса, не подлежат приватизации и отчуждению, и другие действия с территорией киностудии невозможны. Киностудия является целостным комплексом и находится под охраной государства.

Также территория киностудии не находится в собственности киевской общины и поэтому депутаты Киевсовета априори не имеют никакого права принимать какие-либо решения по использованию или отчуждению этой земли.

Но… "Михайленко" – это титушки с мандатами, они хорошо знают свое дело.

Итак, команда президента в Киевсовете – фракция "Солидарность" – в своих претензиях на разбазаривание собственности, принадлежащей общине города, дошла до ручки и замахнулась уже на национальное культурное наследие.

Все понимают, что мы имеем дело с циничным рейдерским захватом, результатом которого будет уничтожение национальной киностудии. Сегодня 10 соток земли под заправку, а завтра – оккупант поселится в Довженковском павильоне!

Итак, президент должен остановить катастрофические аппетиты своей команды в столице. Создается впечатление, что мэр Киева Кличко в этой ситуации или не контролирует фракцию, или сознательно вводит киевлян и всю страну в заблуждение. И яркий пример этому – строительство очередного ТРЦ на станции метро "Героев Днепра". Сначала мэр заявлял об укреплении станции, а потом просто спрятался.

В стенах киностудии Александр Довженко снял вершину мирового киноискусства – фильм "Земля". Депутатам "Солидарности" следует выкроить время между договорняками, откатами или торговлей коммунальной собственностью и все же пересмотреть этот шедевр. Возможно, тогда они поймут ценность земли для украинцев.

Источник: "ГОРДОН"

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000