Украинский дипломат. Генеральный консул Украины в Эдинбурге (2006–2008), генеральный консул Украины в Стамбуле (2010–2014). Член партии УКРОП.

 

Во время войны и в условиях выживания есть более неотложные соображения, чем какие-то там стандарты BBC

Дипломат Богдан Яременко прокомментировал закрытие телеканала Al Jazeera в Израиле и отметил, что Тель-Авив в очередной раз поставил соображения нацбезопасности выше, чем имидж самого правового и демократического государства в регионе.

Во время войны и в условиях выживания есть более неотложные соображения, чем какие-то там стандарты BBC / ГОРДОН

У нас здесь, на какой-то из веток в Facebook, идет дискуссия, что делать журналисту во время войны. Один из ответов: то, что и в мирное время, – придерживаться журналистских стандартов.

Лично меня такой ответ не удовлетворяет, но сейчас не об этом.

Израиль заявил, что закрывает на территории страны сеть катарского телеканала Al Jazeera, отзывает аккредитацию журналистов, отменяет лицензию, технически будет препятствовать ретрансляции программ в кабельных сетях и по спутнику.

Официально заявленная причина звучит несколько экзотично: некоторые страны признали Al Jazeera поддерживающим террористов и экстремистским. И все. Без примеров.

У меня нет возможности смотреть Al Jazeera на разных языках, кроме английского. То, что могу и постоянно смотрю на английском, может, не всегда глубоко (а кто из нас этим не грешит?), но всегда объективно (насколько это возможно) и совершенно точно никогда ничего в поддержку террористов или экстремистов. Ну, ничем не ниже стандарты Al Jazeera, чем Deutsche Welle, CNN, BBC и тому подобных.

И совершенно точно – значительно выше их стандарты, чем у "Спутника", "Звезды" или другого российского мусора, который беспрепятственно будет транслироваться в Израиле дальше.

Настоящая причина этого запрета на поверхности. Для Израиля важно поддерживать дружеские отношения с группой суннитских государств региона (кое-кто назвал бы их группой суннитских деспотов), как Саудовская Аравия, Египет и тому подобных, которые осуществляют блокаду Катара.

Соображения национальной безопасности Израиль в очередной раз поставил выше своего имиджа единого правового и демократического государства региона (очень важного для Израиля имиджа). И даже полностью осознавая чистый цинизм этого решения, я не готов обвинить Израиль в чем-то.

Во время войны и в условиях выживания есть более неотложные соображения, чем какие-то там стандарты BBC (кстати, не знаю как быстро журналисты самой BBC забыли бы о своих стандартах, если бы их страна оказалась в войне?).

Победа – наивысшая потребность и ценность в войне. Только победа сохраняет жизнь и больше всего защищает интересы своего народа.

Конечно, не стоит при этом забывать, что не все преступления имеют срок давности и что будет для каждого из нас высший суд. Но совершенно точно война – не время беспокоиться о вещах условных.

Источник: Bohdan Yaremenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 июля, 2017 17.31
 
 
 
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000