Украинский дипломат. Генеральный консул Украины в Эдинбурге (2006–2008), генеральный консул Украины в Стамбуле (2010–2014). Член партии УКРОП.

 

Пророссийская ксенофобская ведьма в этот раз не стала президентом Франции, но выход во второй тур – явная угроза

Победивший на выборах президента Франции Эммануэль Макрон может оказаться слабым политическим союзником Украины, если не получит поддержку парламента и правительства, пишет в своем блоге украинский дипломат Богдан Яременко.

Пророссийская ксенофобская ведьма в этот раз не стала президентом Франции, но выход во второй тур явная угроза / ГОРДОН

Фото: Bohdan Yaremenko / Facebook

Ничего еще не закончилось.

Победа Макрона над Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции – это снятие остроты меньшей из проблем.

Да, пророссийская ксенофобская ведьма в этот раз не стала президентом. Хотя выход во второй тур выборов – это уже и так открытая и явная угроза, которая далеко не ушла.

Дело в том, что французская конституция составлена таким образом, что президент во Франции может быть важным и влиятельным политическим игроком только при выполнении одного условия: наличия своего большинства в парламенте. В случае, если этого не случилось, президент Франции – безвольный наблюдатель за тем, что делает правительство и парламентское большинство.

А парламентские выборы во Франции состоятся в июне.

И здесь нужно вспомнить совсем никудышние результаты социалистов и неплохие результаты разных крайних (и правых, и левых) на президентских выборах. Добавьте сюда очень неплохой результат Марин Ле Пен, приплюсуйте то, что политическая, экономическая и социальная ситуации, позволившие ей получить вчерашний результат, не изменились. Вспомните, что у партии Макрона нет ни опыта, ни оргструктуры, поскольку она новая...

Все только начинается. Необязательно закончится как-то катастрофично, но то, что следующие несколько лет ситуация во Франции не будет простой – это факт.

Заявление Порошенко о каком-то надежном друге Украины Эммануэле Макроне просто стыдно комментировать.

Да, Макрон выступает с позиции необходимости укрепления Европейского союза. Это хорошо – нам, Украине, нужен сильный ЕС. Но тематика ЕС сейчас имеет такой контекст, что парламентские выборы во Франции явно легче выиграть или вести, критикуя европейскую идею, а не поддерживая ее. Макрон, поддерживая идею объединенной Европы, будет вынужден критиковать Брюссель, совершать некое дипломатическое давление. Без парламентской и правительственной поддержки, однако, все это может оказаться пустым звуком.

Следующая причина, которая, я так думаю, позволила Порошенко назвать Макрона "надежным союзником Украины", – это его позиция о необходимости поддержания санкций против России. Но давайте скажем прямо: это было выгодно Макрону, прежде всего, с точки зрения внутриполитического позиционирования. Россия становится для европейцев более токсичной темой с каждым днем, а его основной оппонент, Марин Ле Пен, аргументированно считалась фавориткой Кремля. Означает ли это "надежное союзничество с Украиной"? Ну, разве что если мыслить слишком схематически и выдавать желаемое за действительное.

Да и опять-таки – ни опыта в дипломатии, ни истории предыдущих взаимоотношений с РФ, ни понимания, как будет реализовываться любая политика Макрона при условии отсутствия правительственной и парламентской поддержки, ни тем более какого-то "украинского досье". Даже если Макрон окажется последовательным в своей критике России, он может оказаться не надежным, а очень слабым политическим союзником.

Но опять же – многое будет зависеть от результатов следующих парламентских выборов во Франции в июне этого года.

Поэтому, открывая шампанское за победу "надежного союзника", не забываем, что для него все только начинается.

Источник: Bohdan Yaremenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000