Украинский дипломат. Генеральный консул Украины в Эдинбурге (2006–2008), генеральный консул Украины в Стамбуле (2010–2014). Член партии УКРОП.

 

По имеющейся информации, Кучма–Квасьневский и Ющенко–Качиньский придумывали формулы примирения при массовом потреблении водки

Лучшее, что сейчас можно придумать для спасения украинско-польских отношений, – это пауза в обсуждении исторических вопросов, считает дипломат Богдан Яременко.

По имеющейся информации, Кучма–Квасьневский и Ющенко–Качиньский придумывали формулы примирения при массовом потреблении водки / ГОРДОН

Тост-пост о Польше из двух частей.

Часть 1. Тост.

Ну, за Польшу! 11 ноября наш сосед отмечает День независимости. Сегодня в Киеве состоится организованный посольством Польши в Украине торжественный прием по этому случаю.

Польша – важный и красивый сосед (или лучше сказать "соседка"?) Украины. Мне импонирует польская элита, которая за мою жизнь на моих глазах вывела свою страну из постсоветского посттоталитарного болота в мир. Еще и как это сделано – как настойчиво, твердо, но и элегантно Польшу превращали из европейских задворок в европейское государство.

Увлекаюсь польской интеллигенцией, которая смогла сделать со страной все то, что нам, украинцам, лишь предстоит сделать.

Наверное, поэтому Польша стала вторым и добрым домом для сотен тысяч (а может, и миллионов) украинцев, которые пользуются созданными поляками возможностями, чтобы учиться, зарабатывать и жить лучше.

Для Украины Польша будет воротами, парадным въездом в Европу. Во всех смыслах этого слова.

Мне очень импонирует польское посольство в Киеве. Посол Ян Пекло, по моему мнению, наделен дипломатическими талантами, которых так не хватает в дипломатических службах всего мира. При других обстоятельствах (если бы не их официальное амплуа) со многими польскими дипломатами в Украине (не только в Киеве) я бы скорее был другом, чем коллегой.

Самые разнообразные мероприятия, которые очень умело организовывают в Украине польские миссии, как правило, очень элегантны и полны смысла. Там всегда интересно.

Но на сегодняшний прием, приглашение на который предварительно принял, я не пойду...

Я понимаю, что посольство Польши в Киеве является представительством всего польского государства, но формально – это представительство МИД Польши. Сегодня внешнеполитическое ведомство Польши возглавляет человек, который, как мне кажется, не только является плохим дипломатом, но и как политик представляет те силы, наносящие вред далеко не только украинско-польским отношениям, но и Польше в целом.

Мой дипломатический ранг – это, конечно, не титул. Но и он обязывает. Обязывает как минимум думать. И вот я не могу найти для себя объяснения: как мое участие в сегодняшнем приеме польского посольства в Киеве можно было бы объяснить с точки зрения моего неприятия той позорной линии антиукраинских провокаций, которые проводит польский министр иностранных дел?

Многочисленные вульгарно-шовинистические выпады в адрес украинцев, политика запретов на въезд в Польшу тем украинцам, у которых есть смелость иметь собственное мнение относительно своей же истории, – как протестовать против этого? Прийти на прием с символикой ОУН-УПА? Но зачем ставить в неловкое положение польское посольство в Киеве, посла Пекло и дипломатов – тех, кого уважаешь, и тех, кто в силу профессионального положения становится таким же заложником великодержавного хамства своего министра, как и мы, украинцы?

Поэтому я принял решение публично засвидетельствовать свое искреннее и глубокое уважение польским коллегам в Киеве, с которыми надеюсь сохранить нормальные человеческие и профессиональные контакты, но от участия в принятии отказаться!

Честь имею!

Часть 2. Пост.

Чувство легкой паники вызывает заявленное после аравийских свершений желание президента Порошенко спасать украинско-польские отношения – провести консультативное заседание комитета президентов Украины и Польши.

С чем туда поедет президент, понимание которого о путях урегулирования украинско-польских отношений до сих пор проявлялось лишь в желании упасть посреди Варшавы на колени?

А методика подготовки к такого рода мероприятиям предполагает какое-то осмысление (зачем мы туда едем, что будем говорить, что услышим в ответ, насколько это будет правдой, что мы достигнем в итоге, насколько эти договоренности будут длительными и тому подобное). И вот панику лично у меня вызывает воображаемая картинка, как Елисеев с Климкиным "будут выбивать" из своих подчиненных "пробивные идеи и инициативы", с которыми Порошенко традиционно не только поразит всех нас, но и что-то или кого-то победит на следующем большом украинско-польском президентском хурале.

Проблема в том, что все, что можно было придумать с точки зрения удовлетворения постоянного исторического зуда поляков, уже придумали.

Причем говорят, что процесс придумывания формул политических примирений Кучма–Квасьневский и ЮщенкоКачиньский сопровождался таким массовым потреблением водки, которое, судя по публично имеющейся медицинской информации, президенту Порошенко просто запрещено.

И где оно все? Где те "прощаем и просим прощения"? Кто выбросил все это в мусорную корзину? И политическая сила в Польше, с далеко не самым самостоятельным представителем которой Порошенко будет теперь спасать двусторонние отношения?

А главное – как?

Поэтому чтобы позже не сказали, что никто ничего не говорил и не слышал, вношу на рассмотрение Администрации Президента два предложения:

1. Все силы украинской дипломатии и аналитиков сосредоточить на том, чтобы следующий стратегический совет президентов Украины и Польши был безрезультатный. Именно так и именно этим Порошенко может создать оригинальную (на фоне других президентов Украины) картинку и начать претендовать на дальновидность.

Поскольку на какие-то компромиссы идти нужно, то наибольшим компромиссом может быть решение о какой-то не слишком формальной комиссии функционеров и историков. При этом мы должны понимать, что в своем видении роли и функции этой комиссии поляки вряд ли смогут далеко отойти от идеи убедить туповатых варваров с востока, что они – убийцы и виновники почти всех польских бед. Поэтому следующим заданием будет, как свести КПД этой комиссии к нулю (если поручить МИД или КМУ, с этим у нас проблем не должно быть).

2. Включить в состав делегации Украины на заседание стратегического совета президентов Украины и Польши директора Национального института памяти Украины господина Вятровича.

Есть такая мысль: если второе сделать во-первых, то с выполнением первого особых проблем не будет, а если повезет, то встреча вообще не состоится.

Если говорить серьезно, то секрет успеха для Украины кроется внутри Украины, а не в договоренностях с поляками. А лучшее, что сейчас можно придумать для спасения украинско-польских отношений,  это пауза в обсуждении вопросов истории.

Источник: Bohdan Yaremenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 октября, 2017 16.35
 
 
 
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000