Украинский дипломат. Генеральный консул Украины в Эдинбурге (2006–2008), генеральный консул Украины в Стамбуле (2010–2014). Член партии УКРОП.

 

Кто сможет обвинить в пророссийскости Трампа, если его поддерживает президент Порошенко?

Встреча президента Украины Петра Порошенко и президента США Дональда Трампа в Вашингтоне – "очередная потерянная возможность дипломатии" в исполнении украинского лидера, считает дипломат Богдан Яременко.

Кто сможет обвинить в пророссийскости Трампа, если его поддерживает президент Порошенко? / ГОРДОН

А теперь серьезно.

На прошлой неделе я заметил несколько вещей об ожидаемом визите Порошенко в США:

  • нетипичный анонс без анонса;
  • неуместность акцентирования внимания на вымышленной принципиальности "встретиться с Трампом перед Путиным".

Каюсь, был неправ.

Скорее всего, это все абсолютно точно продуманные и связанные между собой вещи.

Скорее всего, Банковая точно знала, какой характер будет иметь встреча Порошенко с Трампом (не субстантивные переговоры, а протокольная съемка). Но по какой-то причине получить фотографию с Трампом было для Порошенко столь важно (может, приревновал к славе Климкина?), а других объяснений целесообразности и неотложности этой мощной фотосессии было так мало, что пришлось придумать причину – чтобы до Путина.

На самом деле то ли до Путина, то ли после Путина – это не имеет никакого значения.

Просто позиции относительно Украины Трамп не имеет, позиция США относительно Украины определяется желанием Трампа "подружиться с Россией" и нежеланием подавляющего большинства политической элиты США разрешить ему это сделать.

Вполне понятно, что быстрая  минут 1015 максимум  встреча Порошенко с Трампом не только не могла быть подробной (как нас пытается убедить Порошенко), но и не сможет быть более субстантивной в сравнении с полноценными переговорами, беседой, которая, как ожидается, может состояться между Трампом и Путиным.

Я уже писал, что Трампу, чтобы затыкать рты внутренним критикам (и, кстати, нашим ситуативным союзникам) в США, которые постоянно пытаются сужать возможности для политического маневра президента США в отношениях с Россией, будет очень кстати фотография с Порошенко. Кто сможет обвинить в пророссийскости Трампа, если его поддерживает президент Порошенко, с которым Трамп встретился до встречи с Путиным?

Итак, Трамп получил то, что хотел. За 10 минут.

Президент Украины летел через океан девять часов. Жил сутки в Вашингтоне. Не один. Это долго и дорого. И зачем же украинские налогоплательщики раскошелились на круглую сумму?

Для заверения в поддержке Украины и реформ?

Это какая-то новая поддержка – с оружием, статусом основного партнера вне НАТО, членством в НАТО, та самая, что была и год, и три назад?

Если новая, то в чем же она? Ибо ничего нового, кроме того, что и в США можно поговорить о закупке угля, мы в Вашингтоне от нашего президента не услышали.

Если это та самая поддержка, в рамках тех же американских решений и законов, то зачем летать в США за тем, что уже и так имеешь?

Но одна новость все-таки есть. Выйдя из Белого дома, Порошенко снова заговорил о Минских договоренностях. Это значит, что никаких планов менять формат АТО украинская власть не имеет. Ибо, очевидно, что-то такое стоило бы обсуждать с Трампом.

И продолжительность встречи, две или 15 минут, а также до или после встречи с Путиным, не имеет значения.

Имеет значение то, что Трамп будет делать в реальной политике. А вот этого мы не знаем. И не стоит верить, что знает Порошенко.

Сенат США точно разбирается в Трампе не хуже нас. Поэтому и пытается не позволить ему сделать то, что он хочет, не обращая особого внимания на то, что он говорит или пишет в Twitter.

Очередная потерянная возможность дипломатии в исполнении президента Порошенко. Король – голый!

К сожалению.

Источник: Bohdan Yaremenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000