Украинский дипломат. Генеральный консул Украины в Эдинбурге (2006–2008), генеральный консул Украины в Стамбуле (2010–2014). Член партии УКРОП.

 

Готовились мы в Эдинбурге к очередным выборам

Пришло сообщение, что всю избирательную документацию передают в посольство Украины в Лондоне, а оттуда мы (генконсульство в Эдинбурге) должны забрать ее самостоятельно.

У меня к тому времени уже было несколько возможностей съездить за один день из Эдинбурга в Лондон и вернуться обратно. Да еще и машиной, и самолетом, и поездом. Сначала (пока осваивал маршрут) было интересно, а потом я пришел к выводу, что это развлечение так себе – ниже среднего уровень удовлетворения. Поэтому предложил младшему коллеге "мотнуться" в Лондон за документами: избирательными бюллетенями, бланками протоколов, официальными агитационными материалами.

Уже когда мой коллега отзвонился из Лондона, что он уже в посольстве и получает наши документы, мне неожиданно позвонили. Звонили коллеги из посольства в Дублине. Рассказали, что на полсуток раньше также забирали в Лондоне свою избирательную документацию. И, как оказалось, во время конвертирования в ЦИК в конверт, который был назначен избирательным участком при посольстве в Ирландии, положили бюллетени избирательного участка при генконсульстве в Эдинбурге.

Выяснить это раньше они не могли, ибо все это упакованное добро дипломаты распаковывать не имеют права, а должны передавать членам участковой избирательной комиссии, которые уже распаковывают, пересчитывают, берут на учет и хранение.

Но, поскольку начались такие проблемы, я по телефону даю указание коллеге: распечатывай наши пакеты и проверяй, мало ли что они там в ЦИК еще напутали. Оказалось, что все хорошо: в наших пакетах лежали бюллетени, которые должны были бы лежать в Дублине.

А проблема еще и в том, что выборы послезавтра. То есть все это происходит в последний рабочий день перед выборами.

Ну, говорю я коллеге, чтобы он ехал в Эдинбург с тем добром, что есть. Торгуюсь с коллегами из Дублина, чтобы прилетели забрать, а они в слезы: у них полгода нет посла, поэтому ни бюджета, ничего другого хорошего и нужного для срочных поездок нет. Ясно, что нам надо лететь из Эдинбурга.

Благо, что в Эдинбурге есть генконсульство Ирландии. Звоню я своей коллеге и интересуюсь, не была бы она так любезна выдать мне ирландскую визу сейчас же! Первые ее сомнения относительно состояния моего психического здоровья устраняю фразой: приеду – расскажу, почему так срочно, ты не только поверишь мне, но и посмеемся вместе.

Одним словом, через час у меня есть ирландская виза, вечером возвращается коллега с чужими бюллетенями, утром я сажусь на самолет и лечу в Дублин, еду в посольство, отдаю их бюллетени, забираю свои, гуляю 30 минут по какому-то красивому парку с памятником Оскару Уайльду, сажусь на самолет, возвращаюсь в Эдинбург, по дороге крепко прижимая к сердцу дорогие (теперь уже в прямом смысле) странствующие избирательные бюллетени. Выборы проходят успешно. Все 30 человек голосуют.

И вот зачем я все это рассказываю?

В Дублин я летал удобно и дешево на Ryanair.

Источник: Bohdan Yaremenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000