Российский оппозиционный политик, бывший депутат Госдумы РФ.

 

Киселев получил премию ТЭФИ. Чем журналистика лучше науки, где каждый министр со списанной диссертацией?

После того как Дмитрий Киселев получил ТЭФИ-2017 за лучшую информационно-аналитическую программу, а Владимир Соловьев был признан лучшим интервьюером, премия потеряет ценность среди журналистов, считает российский оппозиционер Дмитрий Гудков.

Киселев получил премию ТЭФИ. Чем журналистика лучше науки, где каждый министр со списанной диссертацией? / ГОРДОН

Еще с тех пор, как я учился журналистике в МГУ, я помню уважение, которое питали телепрофессионалы к премии ТЭФИ. Это, правда, было престижно – быть отмеченным коллегами и знать, что ты лучший. Государственные награды уже тогда теряли всякую ценность, ходили шутки про медали "За сомнительные заслуги перед отечеством", Кадыров становился Героем России – а вот признание коллег по цеху имело значение.

И это тоже закончилось. Киселев получил ТЭФИ за лучшую информационно-аналитическую программу.

В сегодняшней премии вообще множество таких сюжетов. Автор расследования про плоскую Землю, некий Игорь Прокопенко, становится лучшим просветителем, например.

Но Киселев переплюнул всех.

Наверное, он убедил себя, что получил по праву: ведь это же награда от коллег. От таких же, как он.

Потерять себя, став именем нарицательным. Интересно, а у них там есть какая-то своя табель о рангах? Вот от соловьиного помета еще воротят нос, а коктебельского винодела можно и в плечико (ан нет, Соловьев уже – лучший интервьюер)?

Так и выглядит профессиональный успех при нынешнем дворе. Ориентируйтесь вот на этого: получите цацку, войдете в чины, вам дадут убить какое-нибудь информационное агентство, а там, чем черт не шутит, разрешат носить на публику не только цветные носки, но и штаны.

С другой стороны, а чем журналистика лучше науки, где каждый первый министр со списанной диссертацией? Чем лучше культуры, где тот, кто еще не сидит, – доверенное лицо? Лучше политики, в конце концов, где парламент – чудище обло, озорно, поклонско и лаяй? (видоизмененный эпиграф к книге "Путешествие из Петербурга в Москву", который в оригинале означает: "Чудище тучное, гнусное, огромное, со ста пастями и лающее"."ГОРДОН")

Пусть так. Пропадать – так всему. Отстраивать – так с нуля.

Источник: Дмитрий Гудков / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000