Хмара: Не готовы выйти на третий Майдан, устали?! А я нет! Мне 80 лет и я не устал!

Степан Хмара: Меня колотит, когда смотрю на воровство и предательство во власти! Колотит, когда вижу, как уничтожают государство, которому я отдал всю жизнь. Сложную жизнь, безрадостную

Сегодня исполняется 80 лет украинскому диссиденту и узнику советских лагерей, народному депутату нескольких созывов Степану Хмаре. В интервью "ГОРДОН" юбиляр рассказал о допросе в СБУ, о том, как кремлевские агенты уничтожали аэромобильные войска Украины, как в Верховной Раде чуть не освистали премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, и о том, как киевский спезнац пустил отравляющий газ и выламывал двери в гостиничный номер Хмары, чтобы доставить его в Лукьяновское СИЗО.

Посреди интервью к нашему столику в небольшом кафе на Левом берегу Киева внезапно подошел молодой человек и обратился к моему собеседнику: "Услышал ваш разговор, вы такой мудрый! Я начал интересоваться политикой только когда вот этот вот Майдан произошел, у меня прямо все внутри закипело. Скажите, ну за кого голосовать?"

Судя по всему, юноша не знал, к кому обращался, но внимательно слушал нашу двухчасовую беседу со Степаном Хмарой – украинским политиком, диссидентом и правозащитником, семь лет отсидевшим за "антисоветскую агитацию и пропаганду" на Урале, в лагерях для политзаключенных. Хмара трижды избирался в Верховную Раду, но самым важным и ключевым считает первый созыв, на котором, несмотря на сопротивление коммунистического большинства, была принята Декларация о государственном суверенитете, а через год, 24 августа 1991 года, Акт провозглашения независимости Украины.

В интервью изданию "ГОРДОН" Степан Хмара рассказал, когда именно в Верховной Раде началась коррупция и скупка голосов, зачем ходит на суды над бойцами добровольческих батальонов, почему не верит во второй срок президента Петра Порошенко и почему считает нынешнюю политэлиту Украины "пигмеями, уничтожающими государство".

Мой опыт не нужен ни главе государства, ни нардепам. Они пигмеи, которые по-хамски относятся к тем, кто закладывал основы украинской независимости

– Как будете праздновать 80-й день рождения?

– Никак. Скептически отношусь к дням рождения. Не считаю их поводом для празднования. Тем более 80-летие, чему тут радоваться? (Смеется). Хочу просто встретиться с людьми. 15 октября приглашаю всех желающих в Киевский городской дом учителя, к 16.00. Встретимся, поговорим про житье-бытье.

– Ждете официального поздравления от президента Порошенко?

– Нет, хотя даже во времена Януковича мне всегда присылали приглашения на различные государственные vip-мероприятия. Правда, я не ходил. За последние три с половиной года меня ни разу ни на одно официальное мероприятие не пригласили.

– С чем вы это связываете?

– С бескультурьем и ничтожеством тех, кто сегодня во главе государства.

– Может, вас не приглашают потому, что вы очень нелицеприятно отзываетесь лично о президенте?

– Я знаю себе цену. И знаю, что удалось сделать, а что – нет. Мой жизненный и политический опыт, думаю, не помешал бы ни главе государства, ни народным депутатам. Но им это не нужно. Они просто пигмеи, которые по-хамски относятся к тем, кто боролся и закладывал основы новой украинской независимости в 1990–1991 годах.

Я был приглашен на инаугурацию президента в июне 2014 года. Подошел к Порошенко: "Петр Алексеевич, если понадобится привлечь меня к чему-то полезному – всегда готов". Он ответил: "Ну, хорошо". И на этом все. Такое отношение не только ко мне. Я был шокирован, когда в прошлом году отменили торжественное заседание Верховной Рады в честь 25-летия со дня провозглашения независимости Украины, куда должны были пригласить всех депутатов первого созыва, кто еще остался в живых. Но заседание отменили, это позор!

– Ну, во-первых, была тяжелая и нервная летняя сессия. Во-вторых, в августе все нардепы по заграницам, их не соберешь даже на торжественное заседание.

– Это не депутаты решают, а Банковая.

СБУ вызвала меня на допрос. Думаю, это был "привет" сверху. Дурачки. Думают, что меня можно этим напугать

– 27 апреля 2016 года вас вызвали на допрос СБУ. Чем это закончилось?

– Ничем! (Смеется). Либо СБУ не знает своих обязанностей, либо там сидят идиоты-непрофессионалы. СБУ арестовала некоего Корсунского и так неуклюже это сделала, что вдруг решила и меня допросить: не знаю ли я, случайно, главарей "ЛНР"? Я им сказал: "На каком основании вы задаете мне такие абсурдные вопросы?! Что, есть какие-то оперативные данные?" Они ничего ответить не смогли, растерялись.

Справка "ГОРДОН". Сергей Корсунский, бывший командир боевиков "ЛНР", один из свидетелей в деле экс-главы фракции Партии регионов Александра Ефремова. В 2014 году участвовал в захвате пророссийскими боевиками части территории Луганской области. 3 февраля 2016 года был задержан СБУ в Полтавской области. 10 октября 2016 года Троицкий районный суд Луганской области освободил Корсунского от уголовной ответственности за признание вины и сотрудничество с правоохранительными органами.

– Но почему именно вас решили допросить?

– Думаю, это был "привет" сверху. Я выходил на пикет перед центральным зданием СБУ в защиту Краснова. Вот они в отместку решили меня допросить. Дурачки. Думают, что меня можно этим напугать. В итоге я над ними так смеялся, что они сами не рады были, что вызвали меня на допрос.

– Не раз видела вас на судах над бойцами добровольческих батальонов. Почему вы туда ходите?

– Помните дело Краснова? Я приложил максимум усилий, чтобы его хотя бы из СИЗО выпустили. Я им спуску не давал, потому что СБУ, Генеральная и военная прокуратуры – подонки, фальсифицирующие уголовные дела!

Справка "ГОРДОН". Станислав Краснов, глава гражданского корпуса "Азов-Крым". Задержан в феврале 2016-го сотрудниками СБУ по подозрению в незаконном хранении оружия и взрывчатки. Также его обвинили в том, что он с 2014 года работает на спецслужбы РФ. Позже представители СБУ предъявили ему подозрение в причастности к терроризму и государственной измене. Последнее не было принято к рассмотрению судом. Бывший командир полка "Азов" Андрей Билецкий заявил, что Краснов имел контакты с российскими агентами, но они происходили по заданию украинской внешней разведки. Краснов вышел из СИЗО 23 сентября 2016 года.